Зубной камень.

    Более 80 % людей имеют зубные отложения, именуемые «зубной камень».
    Зубной камень (calculus dentalis) является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных или искусственных зубов.

  Откладывается на тех участках зуба, где не происходит достаточного его самоочищения при жевании пищи — в межзубных промежутках, у шеек зубов. Он может покрывать и всю поверхность зуба, особенно если зуб не участвует в жевании (при наличии кариозной полости или отсутствии антагониста, т. е. противоположного зуба). В некоторых случаях зубной камень может откладываться под десневым краем и даже на поверхности корня зуба. Отложению зубного камня способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, длительное применение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков), плохой уход за зубами. Особенно интенсивно зубной камень откладывается на зубах у курильщиков. В этих случаях он располагается преимущественно на внутренней стороне зубов, приобретает под действием никотина темно-коричневую или даже черную окраску, снимается с большим трудом.
    Зубной камень образуется из мягкого зубного налета, который состоит из клеток спущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу. Налет хорошо удаляется при правильной чистке зубов и жевании твердой пищи.

     Первоначально налёт осаждается на тех участках зубов, где не происходит достаточного самоочищения при жевании пищи, в местах скопления микробов.  Мягкий зубной налет, если его своевременно не удалять, постепенно пропитывается солями кальция и превращается (в среднем через 12 дней) в зубной камень, отложения которого постепенно увеличиваются.  Различаются люди, у которых зубной камень образуется быстро, умеренно и не образуется вовсе. В среднем ежедневное образование зубного камня у лиц, склонных к камнеотложению, колеблется от 0,1 до 0,15 мг сухого вещества. При этом до 90% всего зубного камня в полости рта приходится на передние зубы нижней челюсти, на их язычные поверхности.

    Образование зубного камня продолжается, как правило, от 18 недель до 6 месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека.

      В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой зубные камни.

    Наддесневой зубной камень легко обнаружить на поверхности зубов. Обычно белого или желтоватого цвета, твердой или глинообразной консистенции, он легко отделяется от поверхности зубов путем воздействия специальным инструментом. Цвет наддесневого камня обычно зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах. Наддесневые камни встречаются чаще всего в наибольших количествах на щечных поверхностях верхних больших коренных зубов напротив протока околоушной слюнной железы и на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти. В отдельных случаях наддесневой камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов при отсутствии противоположных зубов.

      Поддесневой зубной камень откладывается под десной, обычно в так называемых пародонтальных карманах. Поддесневой камень не заметен при визуальном осмотре полости рта. Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого зубного камня, необходимо аккуратное зондирование. Поддесневой зубной камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба. Часто у больных обнаруживаются и наддесневой, и поддесневой зубные камни, не исключается возможность их образования и независимо друг от друга.

     Зубной камень нередко появляется у детей - подростков и его количество увеличивается с возрастом, особенно при плохой гигиене полости рта.

     Зубной камень состоит из неорганических (70-90%) и органических компонентов. Главным неорганическим веществом являются кальций (39%), фосфор (19%), магний (0,8%) и карбонаты (1,9%).  Органический компонент зубного камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов, различных микроорганизмов.

     

     Зубной камень может появиться, если человек:

  1. совсем не чистит зубы, забывает их чистить регулярно (утром и вечером) или чистит их неправильно;

  2. пользуется некачественными зубными пастами и щетками;

  3. привык есть только мягкую пищу;

  4. жует только одной стороной челюсти;

  5. страдает нарушением обмена веществ, в первую очередь солевого.

     Причиной отложения зубного камня может стать также недостаточно гладкая (шероховатая) поверхность зубов и неправильное их положение.
 
    Сначала на зубе образуется мягкий светлый налет - скопление оставшейся пищи и бактерий. Затем на него сверху осаждаются известковые соли, содержащиеся в слюне. Зубной налет постепенно темнеет и уплотняется, превращается в зубной камень.
 
    Чаще всего камень возникает рядом с десной у шейки зуба и на пресловутых "труднодоступных участках зубов", куда сложно добраться зубной щеткой. Зубному камню больше подвержены те зубы, которые почти не участвуют в акте жевания, из-за чего их естественное очищение затрудняется.
 

     Как распознать зубной камень ? Если широко открыть рот и внимательно посмотреть в зеркало на свои зубы, то большинство из нас (примерно 80%) увидит на них темные пятна. Пятна, которые расположены на жевательной поверхности, не имеют к зубному камню никакого отношения, т.к. это - затаившийся кариес. Зато коричневатые разводы с наружной и внутренней стороны зубов и являются окончательно сформировавшимся зубным камнем. Обычно зубной камень располагается возле десны.

     Зубной камень, расположенный над десной, виден невооруженным глазом. Камень, сформировавшийся под десной, может увидеть только зубной врач при помощи специальных стоматологических инструментов.

     Чтобы не осталось сомнений в том, что у вас появились проблемы с зубами, можно провести следующий эксперимент. Возьмите ватный тампон, смочите его в 2 % растворе люголя (водный раствор кристаллического йода вместе с йодистым калием) и протрите им все зубы (ближе к десне). Имеющийся зубной налет вместе с зубными камнями проявится как снимок на фотобумаге.
 

      Чем опасен зубной камень ? Зубной камень оттесняет десну, вызывает ее раздражение и кровоточивость; в запущенных случаях может развиться воспаление десен — гингивит, появиться гнойное отделяемое. Отложение зубного камня предрасполагает к пародонтиту - воспалению окружающих зуб тканей.  Первые симптомы этой болезни - зуд в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если не начать лечение во время, то зубы начнут шататься, а затем и выпадут. Зубной налет является сильным раздражителем для тканей пародонта. Если мягкий зубной налет опасен своими токсинами для десны, то зубной камень механически разрушает зубодесневое соединение, открывает «входные ворота» для распространения инфекций в глубь тканей пародонта.

 

      В чём состоит лечение зубного камня ?
 
      Лечение зубного камня состоит в его удалении. Рациональная гигиена полости рта способна предотвратить образование зубного налета и зубного камня, но в случае, когда они уже образовались, их следует удалить с поверхности зубов, повторяя эту процедуру каждые полгода.

  

     В идеале процедура удаления зубного камня состоит из трёх этапов:

  1. Снятие зубного налета и камня с помощью ручного инструментария и специальных аппаратов;

  2. Шлифовка поверхности зубов;

  3. Полировка поверхности зубов.

   Иногда вместо шлифовки и полировки на зубы наносят специальную защитную пасту.

   При необходимости удаление зубного камня проводят под анестезией.
  


 

Профилактика отложений зубного камня

Для того чтобы защитить зубы от кариеса, надо удалять с них зубной камень.

А для этого необходимы:

  • Умение правильно чистить зубы

  • Хорошая зубная паста

  • Качественная зубная щетка

  • зубные нити (флоссы), так как зубной камень чаще всего образуется в межзубных промежутках

  • зубочистки

  • ополаскиватели для полости рта. Ополаскиватели делятся на те, которые надо использовать до чистки зубов, с целью убрать остатки пищи и те, которые используются после чистки зубов для профилактики зубного камня

  • щетки для чистки языка

  • таблетки для окрашивания зубного налета. Для того чтобы понять, насколько хорошо очищены зубы, нужно пожевать, не глотая, таблетки для окрашивания зубного камня и налета, а затем прополоскать рот. Ярко окрашенные места на поверхности зубов будут свидетельствовать о наличии зубного камня и налета.

  • Регулярные визиты к стоматологу

Но необходимо помнить, что пасты и все другие средства эффективны лишь для поддержания хорошего состояния полости рта после того, как врач приведет ее в норму. Поэтому посещение врача необходимо.

Клинические наблюдения подтверждают, если Вы каждые полгода посещаете врача-гигиениста, у Вас есть реальная возможность сохранить свои зубы здоровыми.

 

belinfodent.com

Copyright © 2006-2017